Das Projekt
Die Anbaufläche von SoLaWi Chiemgau liegt direkt bei 83329 Tettenberg in der Nähe von
Otting und Waging im Rupertiwinkel in Oberbayern. Dort in der bezaubernden Umgebung des Chiemgaus wird auf 1,3 Hektar hauptsächlich Gemüse und Salat, aber auch Kräuter, Tees, Beeren und Obst angebaut. Die Fläche ist Demeter-zertifiziert und eignet sich hervorragend für biodynamisches und gemeinschaftliches Wirtschaften.
Außerdem gehören zwei Tagwerk Wald zum Projekt und werden nach und nach in die Nutzung mit einbezogen. Auch Bienen sind ins Projektgelände integriert – sie sorgen für Befruchtung und werden darum gepflegt und in ihrer Ernährung unterstützt. Entsprechend wird die Anbaufläche mit Blühstreifen und saisonalen Blühflächen durchmischt.
Unterstützt und aktiv begleitet wird SoLaWi Chiemgau vom Campus St. Michael in Traunstein, wir sind dort Campus Partner, vom Netzwerk Solidarische Landwirtschaft, und der Ökomodellregion Waging
Hier finden Sie das SoLaWi-Betriebsportrait bei Demeter e.V.
Zum Personenportait von Kristine Rühl
Werde Ernteteiler/in!
Es können ein oder mehrere Ernteteile erworben werden, gedacht für größere Haushalte, die Vereinbarung gilt für 10 Monate, von März bis Dezember. Ein Ernteanteil kostet monatlich 60 €, bzw. 600 € einmalig pro Wirtschaftsjahr. Ein Ernteteil entspricht etwa dem durchschnittlichen, geschätzten Verbrauch von einer erwachsenen Person oder ggf. zwei Personen, je nach individueller Gemüseverzehrgewohnheit. Es gibt drei Abholstellen, eine in der Nähe des Ackers in Tettelham bei Holzhausen (Waging), eine in Traunstein und eine weitere in Nußdorf/Mögstetten bei Chieming. Dort werden die erntefrischen Produkte freitags zur Abholung bereitgestellt.