+49 (0)170 2941196 | +49 (0)8662 409505 info@solawi-chiemgau.de

Das Projekt

Die Anbaufläche von SoLaWi Chiemgau liegt direkt bei 83329 Tettenberg in der Nähe von Otting und Waging im Rupertiwinkel in Oberbayern. Dort in der bezaubernden Nachbarschaft des Chiemgaus wird in den kommenden Jahren auf 1,3 Hektar hauptsächlich Gemüse und Salat, aber auch Kräuter, Tees, Beeren und Obst angebaut. Die Fläche ist Demeter-zertifiziert und eignet sich hervorragend für biodynamisches und gemeinschaftliches Wirtschaften.

Außerdem gehören zwei Tagwerk Wald zum Projekt und werden nach und nach in die Nutzung mit einbezogen. Auch Bienenvölker sind ins Projektgelände integriert – sie sorgen für Befruchtung und werden darum gepflegt und in ihrer Ernährung unterstützt. Entsprechend wird die Anbaufläche mit Blühstreifen und saisonalen Blühflächen durchmischt.

Die SoLaWi Chiemgau ist nicht nur gemeinschaftlich organisiert und nachhaltig ausgerichtet: Das Projekt wird auch einem weiteren sozialen Anspruch gerecht und vergibt auf Antrag drei Gratis-Ernteteile pro Jahr an bedürftige Personen.

Unterstützt und aktiv begleitet wird SoLaWi Chiemgau vom Netzwerk Solidarische Landwirtschaft und der Ökomodellregion Waging.

Hier finden Sie das SoLaWi-Betriebsportrait bei Demeter e.V.

Konditionen 2018

Im Jahr 2018 gelten zum Projektstart leicht eingeschränkte Konditionen. Die Erntezeit beginnt erst im Mai, gilt daher nur für 8 Monate von 1. Mai bis 31. Dezember und endet automatisch am 31.12. In den Folgejahren soll die Erntezeit bereits im April beginnen, so dass sie 9 Monate oder unter Einbeziehung von Wintergemüse sogar 10 Monate dauert.

SoLaWi Chiemgau | Gemüsekiste

Werde Ernteteiler/in!

Auf der im Moment verfügbaren Fläche können 70 Ernteteile biodynamisch angebaut werden. Ein ganzer Ernteteil kostet monatlich 90 € und versorgt 1 Person. Der halbe Ernteteil kostet 52 €.  Es gibt zwei Abholstellen, eine in der Nähe des Ackers in Otting und eine in Traunstein. Dort werden die  erntefrischen Produkte freitags von 12 bis 19 Uhr zur Abholung bereitgestellt.

100% Demeter

Humusaufbau und Düngung werden mit Pflanzenkompost, Mulch, Zwischenfrüchten und Gründüngungen erreicht und durch bio-dynamische Präparate unterstützt.

SoLaWi Chiemgau | Rote Beete

Biodynamische Bewirtschaftung

 

Der Anbau erfolgt mehrheitlich auf Dämmen. Durch Mischkulturanbau, Pflanzenkompost, Mulch, Zwischenfrüchten und Gründüngungen (z.B. Leguminosen als Stickstoffsammler) wird Humusaufbau, Düngung und Pflanzengesundheit gefördert. Die Fläche wird seit 2014 OHNE Einsatz von direkter tierischer Düngung (z.B. Mist, frisch oder kompostiert) bewirtschaftet.

Bei der Bewirtschaftung kommen die sogenannten „bio-dynamischen Präparate“ zum Einsatz. Sie wirken ausgleichend, vitalisierend und dienen dadurch dem lebendigen Aufbau des Bodens und dem Wachstum und der Qualität der Pflanzen. Für die Herstellung der Präparate werden pflanzliche, mineralische und tierische Substanzen kombiniert und natürlichen Kräften ausgesetzt, um sie dann in veränderter Form der Natur wieder zuzuführen.

Es sind insgesamt 9 Präparate, die alle in homöopathischer Dosierung zum Einsatz kommen. Davon sind 6 Kompostpräparate: Einmal die Brennnessel, von der nur die oberirdische Pflanze verwendet wird. Baldrian kommt als Blütenextrakt zum Einsatz und die restlichen vier sind Kamille, Eichenrinde, Löwenzahn und Schafgarbe, deren Umwandlung in tierischen Hüllen stattfindet. Auch 2 Spritzpräparate sind dabei: Hornmist, dessen Ausgangsmaterial Rinderdung ist, und Hornkiesel (also Quarzmehl). Die Umwandlung erfolgt bei beiden im Kuhhorn. Der letzte Bestandteil ist das Fladenpräparat, dessen Hauptausgangsmaterial Kuhmist ist.

Menschen, die eine vegane Lebenseinstellung praktizieren, sollten wissen, dass biodynamische Verfahrensweisen (nach Demeter) auch mit tierischen Inhaltsstoffen arbeiten.

Karte des Anbaugebietes

Hacklfeld

Anbaufläche von SoLaWi Chiemgau
Bei Tettenberg
83329 Waging am See

SoLaWi Chiemgau | Ernte 2017
SoLaWi Chiemgau | Gemüsemix
SoLaWi Chiemgau | schmackhafte Tomaten
SoLaWi Chiemgau | Gemüsemix